Вы, наконец, решились сделать из своей квартиры или дома современное жилище? Что же, в таком случае вам придется поработать. Нужно сразу подготовить себя к мысли, что снятие старого линолеума и ковролина с полов или сбивка старой керамической плитки — далеко не единственные операции, которые предстоит осуществить во время ремонта.

Итак, давайте разберемся, какие работы вас ждут. Во-первых, обычно современный ремонт начинается с перепланировки. Сроки выполнения данной работы, ее сложность и стоимость напрямую зависят от материалов, применявшихся при строительстве вашей квартиры. Например, демонтаж легких перегородок не несущих (гипсолит, ГКЛ) перекрытий, будет более простым, чем демонтаж легких перегородок не несущих (бетон 7 см) тех же плит, образующих потолок. Гипсолитовые плиты, имеющие относительно малую массу, удаляются целиком, не оставляя после себя горы мусора, в отличие от бетонных стен, которые в большинстве случаев приходится просто разбивать. Те же свойства материала, созданного на основе отощенного гипса, делают достаточно легким и быстрым демонтаж гипсолитовых сантехкабин.

Далее полы. Вы знаете, чем отличаются полы в ванной комнате, от полов, к примеру, в спальне? Так вот, в ванной, обычно, основа пола раньше закладывалась из бетона, усиленного арматурой. И демонтаж армированного пола сантехкабин (перегородок, устроенных между ванной и туалетом), туалетов, ванных комнат без специального оборудования, такого как перфоратор или отбойный молоток, просто невозможен. А вот более простые операции, такие как демонтаж деревянного пола на лагах или демонтаж старого паркета, можно осуществить с помощью, всего лишь, обыкновенного гвоздодера и молотка. Впрочем, удаление старого паркета еще не означает, что помещение готово к настилу новых видов пола. Известно, что паркет укладывают на подготовленную поверхность, и снятие старой подложки (оргалита, фанеры) немного замедлит темпы ремонта, хотя, и ненадолго — это довольно простая операция.

Придание нового лица вашему дому предполагает полное переоснащение его устройств и создание нового интерьера. Поэтому демонтаж сантехнического оборудования — раковин, унитазов, ванн или демонтаж дверей, физически и морально устаревших, являются обязательными — к понятию «старинный фарфор» старый унитаз не имеет никакого отношения.

Новый интерьер предполагает новые подходы к старым понятиям. Поэтому нет ничего удивительного, что после того, как было произведено удаление старых обоев, зачастую производится выбивание ниш в стенах из кирпича или бетона, придающее им привлекательную рельефность и неповторимость. Впрочем, выбиваются не только ниши в стенах, но и новые дверные проемы — планировка-то предполагается абсолютно новая. Потому усиление стандартного проема метал. конструкций из уголка или швеллера придаст необходимую прочность сооружениям. И, конечно, стоит ли говорить, что демонтаж светильников, демонтаж подоконников и прочей мелочи, стиль которой не вписывается в новый интерьер, даже не обсуждается.

Впрочем, не нужно также забывать о понятии культуры строительства дома, которая всегда подразумевает, что после завершения ремонта или стройки обязательны вынос и погрузка мусора.

Смотрите также:

 

Статьи