1. Дома SIP являются пожароопасными.

Зачастую такие сомнения появляются у заказчиков, которые сравнивают технологию SIP с постройкой каркасного дома, имеющего утепление минеральной ватой, или дома блочного. Кажется естественным, что в сравнении с деревянным домом SIP дома более пожаробезопасны.

Во время сравнения заказчики исходят из рекламной информации, говорящей, что стекловата Ursa, Isover, а также минвата Rokwool – это негорючие материалы, что на самом деле не соответствует действительности. Многие минеральные ваты и стекловаты обладают группой горючести Г1. Кроме того, вещества, которые выделяются в процессе их горения, являются значительно опаснее для человека. К тому же энергия горения материала пенополистирол ниже в 7 раз, нежели у дерева, поэтому энергетический вклад при горении равен около 2 %, что очень мало.

Другой значительный аргумент в пользу использования SIP панелей состоит в том, что во многих случаях перекрытия и почти всегда кровлю даже в кирпичных домах возводят из дерева, которое не обладает никакими преимуществами в сравнении с панелями SIP относительно пожарной безопасности. Кроме того, дерево значительно проигрывает по прочим показателям.

Самый действенный метод борьбы с возгоранием – это грамотно выполненные работы по разводке электросети и монтаж дымоходов, поскольку как раз ошибки при осуществлении данных работ зачастую могут привести к пожару. Причем размер ущерба, наносимого пожаром, не зависит от того материала, из которого выполнены стены, кроме, может быть, версии монолитного дома. Однако такая технология почти не используется в коттеджном строительстве, поскольку заказчики не соглашаются проживать в частном доме, который напоминает архитектурно и конструктивно бетонные коробки крупных городов.

2. Пенополистирол любят мыши.

С этим мифом сражаться труднее всего только потому, что мыши – это животные, которые могут завестись в абсолютно любом доме. Уже давно домовые мыши являются постоянными спутниками людей, для которых не существует преград на пути к людскому жилью.
Вот почему не стоит надеяться и ожидать, что будет придумано какое-то универсальное средство со 100-процентной гарантией того, что эти грызуны не появятся или самостоятельно уйдут. С мышами нужно бороться, тем самым сокращая их численность, а также не создавать условия для проникновения в жилье.

Однако, несмотря на феноменальную способность мышей проникать почти в любое место, вероятность поражения этими грызунами именно SIP домом является настоящим мифом, который не находит логического объяснения или подтверждения практикой.

Во-первых, пенополистирол не выступает в качестве корма для мышей, поскольку живые организмы не способны его переваривать.

Во-вторых, гранулы пенополистирола не приспособлены для того, чтобы свить из них гнездо. Вот почему он не подойдет мышам в качестве строительного материала, чего нельзя сказать о стекловате и минвате, которые просто идеальны для гнездования.

В-третьих, при точной соблюдении технологии в ходе монтажа пенополистирол не контактирует с окружающей средой, а закрыт всегда при помощи деревянных элементов или OSB плиты.

В-четвертых, опыт эксплуатации десятков домов, которые построены компанией «Нормадом», подтверждает, что ни в одном из них мыши не заводились.

В-пятых, прежде чем начать внешнюю отделку, можно дополнительно прошить по периметру здания на высоте 50 см мелкую металлическую сетку с ячейкой в 1 мм. Подобную меру можно считать по большому счету перестраховкой.

Однако, дать гарантию того, что мыши никогда не заведутся, не может ни один добросовестный строитель, ни при какой строительной технологии, включая технологию SIP. При появлении мышей можно воспользоваться проверенными веками способами борьбы (кошка, мышеловка) или современными приборами.

3. Не существует строительной технологии без недостатков.

Это вовсе не миф. Однако относительно SIP, основная опасность представляется не недостатками, которые заложены в базовой технологии, к тому же многие из них в проектах компании «Нормадом» устранены, а дилетантским отношением инженерного состава или обычной жадностью собственников некоторых компаний.
Технология преодолела долгий путь развития в западных странах и ее эволюция никак не может двигаться по принципам упрощения и появления более дешевых материалов. Наоборот, требования к строительным объектам становятся только жестче и, следовательно, базовая технология SIP, которая была наиболее проработана и развита в Северной Америке, в нашей стране со снеговыми нагрузками и опытом должна обладать более капитальным характером, а не становится проще.


Наиболее распространенными конструкционными ошибками, которые встречаются в России, являются следующие:

1. Замена пенополистирола на ПСБС-15 или низкокачественный пенополистирол гаражного производителя.

2. Использование OSB производства США, Канады либо Бразилии. Такое OSB, даже 3-го класса, обладает значительно более плохими показателями по водопоглощению и прочности по сравнению с ведущими заводами Европы Egger и Glunz. Кроме того, во влажном климате Северо-запада страны с обилием дождей использование американского OSB не рекомендуется категорически.

3. Бездумное заимствование наиболее простых узлов, которые публикует Ассоциация Производителей Конструкционных Теплоизоляционных Панелей США, не учитывая область их использования и российские условия.

4. Разнообразные не отработанные и не проверенные новшества, такие как создание «непрерывного» контура или ввод в узлы разных жестяных скоб.

5. Чересчур большое увлечение красотой при подготовке древесины, которое идет в ущерб требованиям обработки.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *