В России опыты в строительстве быстровозводимых зданий осуществлялись в очень небольшом объеме. В Советском Союзе опыт возведения малоэтажных домов из комплектов производственной готовности ограничивался «финскими» или так называемыми «каркасно-щитовыми» зданиями. Прежде всего, было это связано с главным вектором развития отрасли строительства страны, который был направлен на рост объемов постройки многоэтажных и многоквартирных домов панельных серий. Тех граждан, которые занимались самостоятельным строительством, ограничивали также в применении ими материалов. Иными словами, они могли использовать лишь то, что предлагалось промышленностью.

Условия плановой экономики и довольно дешевые энергоресурсы ограничивали перспективы развития таких технологий.

В 90-х гг. вследствие резкого падения покупательской способности большей части населения страны строительная сфера загородного строительства была вынуждена переродиться. Главным продуктом теперь оказались большие дома из кирпича с бойницами-окнами.
Во многом возведение подобных зданий, которые не выдерживают никакой критики относительно архитектуры и рациональной планировки можно отнести к веянию времени. Большинство таких зданий остались незавершенными, поскольку в ходе длительного строительства они просто устарели морально еще до момента ввода в эксплуатацию.

В процессе восстановления российский экономики в начале 2000-х гг. и благодаря значительному увеличению «среднего» класса, который уже стал увереннее в завтрашнем дне, развитие получили такие технологии строительства, которые давали возможность в течение короткого времени и за оптимальные средства возводить капитальные здание для постоянного проживания. Как раз в данный период создавались первые производства панелей SIP. Причем к этому моменту такая технология уже успела пройти длительный и нелегкий процесс становления в США, Канаде и западноевропейских странах. Производителям России оставалось лишь адаптироваться для эксплуатации технологии в своих климатических условиях. Вот почему темпы развития данной технологии в нашей стране существенно опередили темпы ее развития на Западе.
Каждый год, начиная с 2005 г, в стране создаются несколько десятков производств панелей SIP, что, в свою очередь, подкрепляет быстрое увеличение спроса.

С учетом всем очевидных преимуществ этой технологии, вероятнее всего, что подобная тенденция будет продолжаться и впредь. В настоящее время технология все более популярна как в Москве и Санкт-Петербурге, в которых SIP технология – это уже самый активный сегмент рынка загородного строительства, так и в Поволжье, а также в центральных районах страны.

Безусловно, в условиях такого быстрого роста числа компаний, производящих SIP, никак не обходится без возникновения производителей, которые стремятся уменьшить издержки до самого низкого уровня вследствие использования сырья плохого качества или недобросовестной технологии производства.

Кроме того, возникают довольно странные схемы установки, которые направлены на борьбу с мифами, ходящими вокруг технологии или материалов. Причем значительно уменьшаются прочностные характеристики и сроки эксплуатации строительных объектов. Вот почему, выбирая компанию-застройщика, рекомендуется внимательно изучить схему монтажа. С учетом простоты и некой шаблонности конструкции для выводов о квалификации застройщиков хватает даже базовых знаний о строительстве. Специалисты компании «Нормадом» рекомендуют обязательно задавать такие вопросы в ходе обсуждения вариантов постройки, поскольку не секрет, что часто интересы клиента, строителя и дизайнера совпадают не всегда.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *