Раньше мы уже говорили о том, что деревянный дом нуждается в определенных мерах защиты. Но в предыдущих статьях речь шла о воздействии человека. На этот раз давайте рассмотрим природные явления, которые могут негативно сказаться на вашем коттедже.

Главным врагом деревянного дома всегда считался грибок. Он не только портит внешний вид древесины, «окрашивая» её в серый или черный цвет, но и способствует повышению пористости дерева, что, в свою очередь, приводит к его гниению.

Различают 2 основных вида грибка: плесенный (синь) и гнилостный. Ни тот, ни другой не полезен для деревянного дома, и его появление должно быть предупреждено.

Синь — это грибок, который использует содержимое клеток дерева в качестве пищи, при этом, не разлагая их. Обычно этот вид грибка поражает деревья (как правило, хвойные и широколиственные) в результате атаки жуков-короедов, которые переносят споры сини с уже зараженных деревьев. Также споры грибка могут распространяться по воздуху. Для того чтобы избежать поражения дерева или распространения грибка, рекомендуется рубить и обрабатывать бревна зимой, или же постоянно смачивать их водой, т.к. в обоих случаях грибок сини не может расти.

Защита дома от грибка

Основными последствиями развития грибка сини на дереве являются изменение его цвета и повышение проницаемости. Чаще всего синь способствует окраске дерева в черный, синий, серый, а реже бордовый или красный цвета. Повышенная проницаемость дерева, пораженного синью, приводит к тому, что количество пропитки, которой обрабатываются бревна, должно быть многократно увеличено.

Гнилостный грибок, в отличие от плесенного, приводит к гораздо более серьезным последствиям и должен тщательно контролироваться владельцем дома.

Гнилостный грибок питается содержимым клеток дерева, разлагая их стенки на простые сахара. Это приводит к разрушению структуры дерева, что может проявляться в виде рыхлостей или же пористых впадин, распространяющихся как на поверхности, так и в глубине бревен. Как правило, внешние признаки поражения гнилостным грибком проявляются лишь тогда, когда структура дерева уже существенно нарушена.

Гнилостный грибок может поражать как живые деревья, так и бревна сруба. В первом случае гниль повреждает сердцевину дерева, но как только его срубают, она перестает расти. Поэтому использование таких бревен для постройки дома допустимо, если очаги бывшей гнили расположены достаточно далеко друг от друга и не сказываются на объеме и прочности материала. Во втором же случае, гниль поражает бревна, использованные для строительства дома, и растет благодаря присутствию влаги. Важно отметить, что даже единожды высушенные и обработанные бревна могут быть поражены гнилостным грибком, если их должным образом не защитить. Именно поэтому рекомендуется использовать специальные защитные пропитки для предотвращения появления и развития гнили.

 

Статьи