Вдогонку стран Европы, в нашей стране были также приняты новые требования теплосопротивления несущих и ограждающих конструкций, которые направлены на уменьшение эксплуатационных затрат и энергосбережения. После выхода СНиП 23-02-2003 о тепловой защите зданий существенно увеличились требования к теплосопротивлению здания.

Согласно расчетам, однородные конструкции не способны отвечать принятым требованиям строительной теплотехники. Во почему в настоящее время очень быстро стали развиваться технологии конструкций многослойных, в которых одна часть выполняет несущую функцию, а вторая обеспечивает теплозащиту здания.

Американскую технологию малоэтажного строительства под названием SIP, которую использует компания «Нормадом», можно считать по теплотехническим и стоимостным показателям наиболее оптимальным вариантом из всех, что представлены на строительном рынке.

Благодаря использованию высокоэффективного утеплителя под названием Knauf Therm Panel обеспечиваются высокие теплотехнические качества панелей SIP.

Пенополистирол по теплоизоляционным характеристикам превосходит большинство традиционных материалов, в том числе минеральную вату. Уступает он лишь пенополиуретану, однако стоит гораздо дешевле.

Для исполнения современных требований по теплозащите зданий каждая ограждающая однослойная конструкция должна быть определенной толщины.
К примеру, пенополистирол Knauf Therm Panel должен быть не менее 117 мм, тогда как пенополистирол ПСБ-С-25 — 124 мм. Для минеральной ваты Rockwool норма составляет 135 мм, для бруса хвойного клееного или массива – 530 мм. Для кладки из газо (пенно-) бетонных блоков требуется 981 мм, на клей из керамзита – 1049 мм, из керамического кирпича — 1530
мм, из обыкновенного глиняного кирпича – 2236 мм, из силикатного кирпича – 2560 мм.

Для примера можно рассчитать теплопотери 1-этажного дома (размеры 10х10), имеющего толщину стены (утеплителя) в 150 мм. При этом температура в помещении — + 18 градусов, а снаружи — — 25 градусов.

При использовании пенополистирола Knauf Therm Panel теплопотери составляют 3,91 кВт/ч, пенополистирола ПСБ-С 25 — 4,22 кВт/ч. Когда применяется минеральная вата, то теплопотери равны 4,22 кВт/ч, хвойный брус — 9,21 кВт/ч. При использовании бревенчатого хвойного сруба теряется 12,27 кВт/ч, пенобетона — 16,74 кВт/ч, кирпичной кладки из пустотелого кирпича — 27,45 кВт/ч, железобетона — 82,95 кВт/ч.

Согласно действующим нормам предельным уровнем теплопотерь для такого дома является показатель в 10 кВт/ч.

Кроме того, важный фактор, который влияет на теплоизоляционные качества материалов, – это водопоглощение. Из-за влажности увеличивается теплопроводность: сырой материал обладает большим коэффициентом теплопроводности и имеет худшие теплозащитные свойства в сравнении с сухим. Связано это с тем, что во время увлажнения материала поры заполняет вода с высоким коэффициентом теплопроводности (больше в 20 раз, нежели воздух).

Если сравнить водопоглощение разных материалов при погружении их в воду на сутки, то пенополистирол Knauf Therm Panel поглощает только 2% влажности, а пенополистирол ПСБ-С 25 – 3%. А вот минеральной ватой поглощается 600%!

В свою очередь, водопоглощение пенобетона составляет 15%, газобетона – 25%, кирпичной кладки из пустотелого кирпича – 14%

В процессе реальной постройки и эксплуатации зданий все это ухудшает лабораторные показатели теплопроводности материалов, а именно, минеральной ваты – в пределах 25-30%, газобетона — 5-10%.

Вот почему дома, которые строит компания «Нормадом» по SIP технологии с применением утеплителя из пенопилистерола Knauf Therm Panel, — наиболее теплые и требуют небольших эксплуатационных расходов.
С учетом постоянного увеличения цен на отопление, такое здание окупает себя в полной мере за 10 лет лишь по экономии ресурсов на обогрев.

Кроме того, владельцу здания не приходится покупать мощную и, следовательно, дорогую отопительную установку.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *